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L'ensachage en images

La greffe en images
 
L'ensachage des fruits

Les anciens horticulteurs avaient l'habitude de mettre les fruits en sac dès la naissance du fruit.
A l'origine, cela permettait de protéger les fruits des insectes ravageurs et des maladies.
Grossissant à l'intérieur du sac, le fruit n'avait pas à se défendre contre les intempéries et avait une peau plus fine.

Ne voyant pas le soleil, le fruit restait vert jusqu'à ce qu'on ôte le sac, environ un mois avant la récolte. Le fruit rattrapait alors son retard de pigmentation et produisait des couleurs plus vives encore.

C'est de ce constat qu'est née l'idée de marquer les fruits en utilisant des pochoirs.

La SRHM et quelques horticulteurs pratiquent à nouveau l'ensachage et le marquage des fruits.
Voici la méthode pour ensacher les fruits.

Ici on utilise un sac japonais à double enveloppe, l'une complètement opaque, l'autre tranlucide et ouverte en partie basse.

En juin, lorsque le fruit est encore petit :





Pour avoir un beau fruit, éclaircir ceux qui sont autour Accentuer un peu la fente du sac en le déchirant Glisser la queue du petit fruit dans la fente Fermer le sac et Repérer le fil de fer dans le bord gauche 
Commencer à plier le haut du sac de droite à gauche .... ... jusqu'à obtenir un accordéon Replier l'accordéon qui sera tenu en place par le fil de fer Sécuriser la fermeture en agrafant
En septembre, un mois avant la maturité du fruit
Ouvrir l'enveloppe extérieure et maintenir le fruit dans l'enveloppe translucide pour habituer doucement à la lumière.
5 jours plus tard, on peut enlever les deux enveloppes et poser un pochoir sur le fruit (voir page fruits marqués / pommes marquées).