Au fil des siècles, afin de se
distinguer de la concurrence, les montreuillois ont créé leurs propres
variétés fruitières. Au premier rang
on trouve bien sûr des pêches mais aussi une
variété de fraises et une
variété de cerises. Il semble qu’aucune
variété de pomme ou de poire n'ait
été créée par un
cultivateur montreuillois.
Les premières pêches de saison
et celles de l'arrière-saison étaient vendues
deux à trois francs pièce en 1875 (Un saisonnier
qui fait la cueillette est payé 3 francs à
l'époque). Ramené au SMIC horaire actuel cela
ferait la pêche à 56 euros.
Les pêches de Montreuil
Le cultivateur Joseph Beausse a
été le premier créateur et nous a
offert la belle Beausse.
Vinrent ensuite d'autres variétés portant souvent
le nom de leur créateur.
L’Aubin 75
Louis Aubin l'a obtenue alors
qu’il était président de la SRHM. Petit
fruit moyennement coloré, de chair blanche,
maturité mi-août à fin août.
La Théophile Sueur
Obtenue par Arthur chevreau en 1897. Chair blanche,
à maturité mi septembre, bonne taille et bien
colorée.
La Belle impériale
Obtenue par
Désiré Chevalier en 1861. A maturité
entre le 25 août et le 10 septembre, en pleine floraison fin
mars, gros fruit moyennement coloré rouge rosé,
chair blanche, Poids moyen de 190gr et au maximum 245 gr.
Citons encore la Pierre Bonouvrier, l'Alexis
Lepère,
la Blondeau (par Alexis Lepère), Madame Aubin (ou la Tardive Aubin), la Arthur (par Arthur
Chevreau), la Madeleine Rouge, la France, la Octave
Poix (la Russe) et la Vilmorin (dédiée
à la famille Vilmorin par Alexis Lepère).
Certaines
variétés sont souvent attribuées
à Montreuil sans que cela soit prouvé, mais il
est sûr qu'elles y étaient cultivées :
La Galande ou Noire de
Montreuil ou Noire hâtive ou Belle de Tillemont
Vieille
variété connue depuis le 17è
siècle dans les environs de Paris.
Belle
variété de 135 gr à 190 gr maximum,
très bien colorée en rouge à rouge
foncé, de chair blanche, à maturité
entre le 10 août et le 25 août.
La Téton de
Vénus
d'origine incertaine, gros
fruit,chair blanche, bien colorée, maturité
à mi-septembre.
Très exportée à
partir de la Révolution.
La Grosse mignonne
hâtive
Vieille
variété connue depuis le 18è
siècle. Belle variété de 130gr
à 158 gr maximum, moyennement colorée en rouge
rosé, de chair blanche, à maturité
entre le 24 juillet et le 10 août.
La fraise de Montreuil
Créée
par les cultivateurs au 18è siècle, il s'agit de
la fraise Fressant. C’était une
variété blanche type "blanche du chili".
La cerise de Montreuil
C'est
aussi au 18è siècle qu'Auguste Préaux
crée la cerise de montreuil. Elle est issue des
variétés anglaises produites à
Montreuil à cette époque.
Les pommes
Apparemment, aucune des
variétés cultivées à
Montreuil n'y a été créée.
Parmi les bonnes
variétés commerciales présentes
à Montreuil dans le passé, citons :
La Calville blanc,
La belle de Pontoise,
La Canada blanc,
La Canada grise,
La Gros api rouge,
La Peasgood sans pareil,
la Grand alexandre.
les poires
Comme
pour les pommes, il ne semble pas que Montreuil ait
créé de variété de poire.
Parmi les variétés cultivées :
La Doyenné d'hiver
La
Doyénné de comice
La Duchesse
d'Angoulême
La Passe-crassanne
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