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Les productions légumières

Au fil des siècles, afin de se distinguer de la concurrence, les montreuillois ont créé leurs propres variétés fruitières. Au premier rang on trouve bien sûr des pêches mais aussi une variété de fraises et une variété de cerises. Il semble qu’aucune variété de pomme ou de poire n'ait été créée par un cultivateur montreuillois.

 

Les premières pêches de saison et celles de l'arrière-saison étaient vendues deux à trois francs pièce en 1875 (Un saisonnier qui fait la cueillette est payé 3 francs à l'époque). Ramené au SMIC horaire actuel cela ferait la pêche à 56 euros.

 

 

Les pêches de Montreuil

Le cultivateur Joseph Beausse a été le premier créateur et nous a offert la belle Beausse.
Vinrent ensuite d'autres variétés portant souvent le nom de leur créateur.

L’Aubin 75

Louis Aubin l'a obtenue alors qu’il était président de la SRHM. Petit fruit moyennement coloré, de chair blanche, maturité mi-août à fin août.


La Théophile Sueur

Obtenue par Arthur chevreau en 1897. Chair blanche, à maturité mi septembre, bonne taille et bien colorée.


La Belle impériale

Obtenue par Désiré Chevalier en 1861. A maturité entre le 25 août et le 10 septembre, en pleine floraison fin mars, gros fruit moyennement coloré rouge rosé, chair blanche, Poids moyen de 190gr et au maximum 245 gr.


Citons encore la Pierre Bonouvrier, l'Alexis Lepère, la Blondeau (par Alexis Lepère), Madame Aubin (ou la Tardive Aubin), la Arthur (par Arthur Chevreau), la Madeleine Rouge,  la France, la Octave Poix (la Russe) et la Vilmorin (dédiée à la famille Vilmorin par Alexis Lepère).
 

 

Certaines variétés sont souvent attribuées à Montreuil sans que cela soit prouvé, mais il est sûr qu'elles y étaient cultivées :


La Galande ou Noire de Montreuil ou Noire hâtive ou Belle de Tillemont

Vieille variété connue depuis le 17è siècle dans les environs de Paris.

Belle variété de 135 gr à 190 gr maximum, très bien colorée en rouge à rouge foncé, de chair blanche, à maturité entre le 10 août et le 25 août.


La Téton de Vénus

d'origine incertaine, gros fruit,chair blanche, bien colorée, maturité à mi-septembre.

Très exportée à partir de la Révolution.


La Grosse mignonne hâtive

Vieille variété connue depuis le 18è siècle. Belle variété de 130gr à 158 gr maximum, moyennement colorée en rouge rosé, de chair blanche, à maturité entre le 24 juillet et le 10 août.


 

La fraise de Montreuil

Créée par les cultivateurs au 18è siècle, il s'agit de la fraise Fressant. C’était une variété blanche type "blanche du chili".

 

La cerise de Montreuil

C'est aussi au 18è siècle qu'Auguste Préaux crée la cerise de montreuil. Elle est issue des variétés anglaises produites à Montreuil à cette époque.

 

Les pommes

Apparemment, aucune des variétés cultivées à Montreuil n'y a été créée.

Parmi les bonnes variétés commerciales présentes à Montreuil dans le passé, citons :
La Calville blanc,

La belle de Pontoise,

La Canada blanc,

La Canada grise,

La Gros api rouge,

La Peasgood sans pareil,

la Grand alexandre.

 

les poires

Comme pour les pommes, il ne semble pas que Montreuil ait créé de variété de poire. Parmi les variétés cultivées :

La Doyenné d'hiver

La Doyénné de comice

La Duchesse d'Angoulême

La Passe-crassanne